ETIM NUTRIÇÃO E DIETÉTICA

Eixo Tecnológico:
Ambiente e Saúde
Mercado de Trabalho: 
Restaurantes, hotéis, creches, escolas, supermercados, hospitais, clínicas, asilos, Unidades Básicas de Saúde, indústria de alimentos.
ETIM

O TÉCNICO EM NUTRIÇÃO E DIETÉTICA INTEGRADO AO ENSINO MÉDIO é o profissional que

acompanha e orienta os procedimentos culinários, as atividades higiênico-sanitárias, as 

atividades de controle de qualidade e de segurança no trabalho em todo o processo de 

produção de refeições e alimentos. Coordena a execução de porcionamento, transporte e 

distribuição de refeições. Estrutura, ministra cursos e gerencia serviços de atendimento ao 

consumidor de indústrias de alimentos. Define padrões de procedimentos, elabora Manual 

de Boas Práticas em Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) e implanta sistemas de 

qualidade. Participa de programas de educação alimentar. Realiza a pesagem de pacientes 

e aplica outras técnicas de mensuração de dados corporais para subsidiar a avaliação 

nutricional. Avalia as dietas de rotina com a prescrição dietética indicada pelo nutricionista. 

 

COMPETÊNCIAS GERAIS:

 

• Pesquisar e analisar informações da área de Nutrição e Dietética em diversas 

fontes convencionais e eletrônicas. 

 

• Analisar as normas de Vigilância Sanitária para garantir a segurança alimentar. 

 

• Selecionar os métodos de prevenção de doenças de origem alimentar em 

Unidades de Alimentação e Nutrição. 

 

• Sistematizar o processo de produção de refeições garantindo o consumo de 

alimentos em quantidade e qualidade adequadas. 

 

• Analisar indicadores econômicos, sociais e de saúde para identificar as 

necessidades nutricionais. 

 

• Projetar e executar um programa de orientação alimentar. 

 

• Implantar e controlar o Sistema de Boas Práticas. 

 

• Relacionar as necessidades nutricionais básicas do ser humano nas fases da vida e 

em diferentes estados fisiológicos. 

 

• Planejar cardápios conforme as disponibilidades locais de alimentos e hábitos, 

considerando comportamentos alimentares ligados às religiões, crenças, tabus e 

hábitos alimentares relacionados às etnias. 

 

• Interpretar a legislação pertinente à estrutura física e instalações de um serviço de 

alimentação. 

 

• Elaborar rotinas e organizar o trabalho de cada setor da UAN. 

 

• Sistematizar o processo de produção de refeições garantindo o consumo de 

alimentos em quantidade e qualidade adequadas. 

 

• Planejar eventos. 

 

• Interpretar as prescrições dietéticas para distinguir as características das dietas de 

rotina, modificadas e especiais, relacionando-as aos tratamentos dietoterápicos. 

 

• Aplicar os fundamentos de Administração e Gerenciamento financeiro no controle 

de custos. 

 

• Elaborar estratégias inovadoras para atingir a qualidade nutricional e a satisfação 

dos clientes.

 

TÉCNICO EM NUTRIÇÃO E DIETÉTICA INTEGRADO AO ENSINO MÉDIO deverá ser capaz de: 

 

1. expressar-se adequadamente, com autonomia, clareza, e precisão conforme o contexto 

em que se dá a ação comunicativa; 

2. planejar, executar, acompanhar e avaliar projetos; 

3. compreender e avaliar o papel histórico dos diferentes atores sociais; 

4. propor ações de intervenção solidária. 

 

ATRIBUIÇÕES/ RESPONSABILIDADES 

 

• Identificar as necessidades nutricionais de populações sadias. 

• Avaliar a qualidade e as características sensoriais dos alimentos e acompanhar os 

procedimentos culinários das preparações. 

• Identificar e prevenir as doenças transmitidas por alimentos. 

• Planejar, organizar e supervisionar serviços de alimentação e nutrição. 

• Realizar inquérito alimentar, identificando as necessidades nutricionais, acompanhar 

o cumprimento das orientações nutricionais e realizar planos de orientação 

nutricional. 

• Aplicar as Boas Práticas de Manipulação e Fabricação de alimentos, de acordo com a 

legislação sanitária vigente. 

• Cumprir as normas ergonômicas e de segurança do trabalho. 

• Aplicar treinamentos e capacitar manipuladores de alimentos sobre boas práticas de 

manipulação e procedimentos operacionais. 

• Comunicar-se oralmente e por escrito, considerando a atuação profissional. 

 

ÁREA DE ATIVIDADES 

 

A – PRESTAR ORIENTAÇÃO NUTRICIONAL ÀS COLETIVIDADES (SADIAS) 

• Planejar e acompanhar as orientações nutricionais dos diferentes planos dietéticos. 

• Desenvolver e aplicar campanhas educativas. 

 

B – ACOMPANHAR O PLANEJAMENTO DE UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO

• Reavaliar o planejamento. 

• Prestar consultoria e assessoria em estabelecimentos comerciais produtores de 

alimentos. 

 

C – ADMINISTRAR UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO (UAN) E UNIDADES 

DE NUTRIÇÃO E DIETÉTICA (UND) 

• Definir procedimentos para seleção e compra de produtos alimentícios, materiais 

diversos e equipamentos. 

• Selecionar fornecedores. 

• Executar procedimentos técnico-administrativos (emitir relatórios técnicos de 

desempenho, planejar e controlar o desempenho financeiro). 

 

D – EFETUAR CONTROLE HIGIÊNICO SANITÁRIO 

• Acompanhar e controlar as medidas higiênico-sanitárias aplicadas nas Unidades de 

Nutrição e Dietética. 

 

E – DESENVOLVER ATIVIDADES DE TREINAMENTO 

• Definir procedimentos para solucionar problemas do exercício profissional. 

• Organizar a aplicação dos procedimentos éticos na profissão. 

• Ministrar palestras técnicas. 

• Aplicar treinamentos em UND e UAN. 

 

F – DEMONSTRAR COMPETÊNCIAS PESSOAIS 

• Demonstrar liderança. 

• Especializar-se. 

• Adotar postura ética. 

• Demonstrar conhecimentos em língua estrangeira 

• Promover a biossegurança. 

 

G – COMUNICAR-SE 

• Transmitir instruções à equipe. 

• Elaborar relatórios.

 

LOCALIZAÇÃO

R. Prof. José Benedito Cursino, 75

Boa Vista, CEP 12401-090

Pindamonhangaba - SP

Tel: (12) 3645-6225

 

©2016 Etec João Gomes de Araújo Pindamonhangaba. Todos os direitos reservados.