ETIM NUTRIÇÃO E DIETÉTICA
Eixo Tecnológico:
Ambiente e Saúde
Mercado de Trabalho:
Restaurantes, hotéis, creches, escolas, supermercados, hospitais, clínicas, asilos, Unidades Básicas de Saúde, indústria de alimentos.
ETIM
O TÉCNICO EM NUTRIÇÃO E DIETÉTICA INTEGRADO AO ENSINO MÉDIO é o profissional que
acompanha e orienta os procedimentos culinários, as atividades higiênico-sanitárias, as
atividades de controle de qualidade e de segurança no trabalho em todo o processo de
produção de refeições e alimentos. Coordena a execução de porcionamento, transporte e
distribuição de refeições. Estrutura, ministra cursos e gerencia serviços de atendimento ao
consumidor de indústrias de alimentos. Define padrões de procedimentos, elabora Manual
de Boas Práticas em Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) e implanta sistemas de
qualidade. Participa de programas de educação alimentar. Realiza a pesagem de pacientes
e aplica outras técnicas de mensuração de dados corporais para subsidiar a avaliação
nutricional. Avalia as dietas de rotina com a prescrição dietética indicada pelo nutricionista.
COMPETÊNCIAS GERAIS:
• Pesquisar e analisar informações da área de Nutrição e Dietética em diversas
fontes convencionais e eletrônicas.
• Analisar as normas de Vigilância Sanitária para garantir a segurança alimentar.
• Selecionar os métodos de prevenção de doenças de origem alimentar em
Unidades de Alimentação e Nutrição.
• Sistematizar o processo de produção de refeições garantindo o consumo de
alimentos em quantidade e qualidade adequadas.
• Analisar indicadores econômicos, sociais e de saúde para identificar as
necessidades nutricionais.
• Projetar e executar um programa de orientação alimentar.
• Implantar e controlar o Sistema de Boas Práticas.
• Relacionar as necessidades nutricionais básicas do ser humano nas fases da vida e
em diferentes estados fisiológicos.
• Planejar cardápios conforme as disponibilidades locais de alimentos e hábitos,
considerando comportamentos alimentares ligados às religiões, crenças, tabus e
hábitos alimentares relacionados às etnias.
• Interpretar a legislação pertinente à estrutura física e instalações de um serviço de
alimentação.
• Elaborar rotinas e organizar o trabalho de cada setor da UAN.
• Sistematizar o processo de produção de refeições garantindo o consumo de
alimentos em quantidade e qualidade adequadas.
• Planejar eventos.
• Interpretar as prescrições dietéticas para distinguir as características das dietas de
rotina, modificadas e especiais, relacionando-as aos tratamentos dietoterápicos.
• Aplicar os fundamentos de Administração e Gerenciamento financeiro no controle
de custos.
• Elaborar estratégias inovadoras para atingir a qualidade nutricional e a satisfação
dos clientes.
TÉCNICO EM NUTRIÇÃO E DIETÉTICA INTEGRADO AO ENSINO MÉDIO deverá ser capaz de:
1. expressar-se adequadamente, com autonomia, clareza, e precisão conforme o contexto
em que se dá a ação comunicativa;
2. planejar, executar, acompanhar e avaliar projetos;
3. compreender e avaliar o papel histórico dos diferentes atores sociais;
4. propor ações de intervenção solidária.
ATRIBUIÇÕES/ RESPONSABILIDADES
• Identificar as necessidades nutricionais de populações sadias.
• Avaliar a qualidade e as características sensoriais dos alimentos e acompanhar os
procedimentos culinários das preparações.
• Identificar e prevenir as doenças transmitidas por alimentos.
• Planejar, organizar e supervisionar serviços de alimentação e nutrição.
• Realizar inquérito alimentar, identificando as necessidades nutricionais, acompanhar
o cumprimento das orientações nutricionais e realizar planos de orientação
nutricional.
• Aplicar as Boas Práticas de Manipulação e Fabricação de alimentos, de acordo com a
legislação sanitária vigente.
• Cumprir as normas ergonômicas e de segurança do trabalho.
• Aplicar treinamentos e capacitar manipuladores de alimentos sobre boas práticas de
manipulação e procedimentos operacionais.
• Comunicar-se oralmente e por escrito, considerando a atuação profissional.
ÁREA DE ATIVIDADES
A – PRESTAR ORIENTAÇÃO NUTRICIONAL ÀS COLETIVIDADES (SADIAS)
• Planejar e acompanhar as orientações nutricionais dos diferentes planos dietéticos.
• Desenvolver e aplicar campanhas educativas.
B – ACOMPANHAR O PLANEJAMENTO DE UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO
• Reavaliar o planejamento.
• Prestar consultoria e assessoria em estabelecimentos comerciais produtores de
alimentos.
C – ADMINISTRAR UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO (UAN) E UNIDADES
DE NUTRIÇÃO E DIETÉTICA (UND)
• Definir procedimentos para seleção e compra de produtos alimentícios, materiais
diversos e equipamentos.
• Selecionar fornecedores.
• Executar procedimentos técnico-administrativos (emitir relatórios técnicos de
desempenho, planejar e controlar o desempenho financeiro).
D – EFETUAR CONTROLE HIGIÊNICO SANITÁRIO
• Acompanhar e controlar as medidas higiênico-sanitárias aplicadas nas Unidades de
Nutrição e Dietética.
E – DESENVOLVER ATIVIDADES DE TREINAMENTO
• Definir procedimentos para solucionar problemas do exercício profissional.
• Organizar a aplicação dos procedimentos éticos na profissão.
• Ministrar palestras técnicas.
• Aplicar treinamentos em UND e UAN.
F – DEMONSTRAR COMPETÊNCIAS PESSOAIS
• Demonstrar liderança.
• Especializar-se.
• Adotar postura ética.
• Demonstrar conhecimentos em língua estrangeira
• Promover a biossegurança.
G – COMUNICAR-SE
• Transmitir instruções à equipe.
• Elaborar relatórios.